レシピ
ハンバーグレシピ
量は全て適宜。ひき肉の目分量で変わる。
先ず玉ねぎのみじん切りを炒めて冷ます。
合い挽きひき肉+炒めた玉ねぎ+パン粉+ナツメグ+胡椒+コンソメ(塩の代わり)+醤油+ウスターソース+焼肉のたれ(ニンニク入だから)+ケチャップ+生玉子1個入れ混ぜる。
硬いようなら玉子もう1個入れ混ぜる。
ちなみにこの前のは”焼肉のたれ”は入れずナツメグもいつもより少なくした(小さい子がいたため癖のある香辛料は控えた)
ラップに取りハンバーグ形を作る(見たことあるから分かるな)
【重要】バットに小麦粉を敷き、ラップからお好み焼きヘラですくい取ったタネを置き小麦粉を全面にまぶす。
※ムニエルの基本 ソテーも【小麦粉をまぶす】
後はフライパンで焼く。
一度に何個も作るため二度焼きを前提に焼くから中火から弱火で蓋をして焼いている。
食べる時に焼く時はチーズをのせるとか目玉焼きを添えるとか・・・
ドリア レシピ
1.ソーセージorベーコンを最初にしっかり炒め、玉ねぎみじん切りを入れ炒めるたものを取っておく・・(A)
1.バター(家では鶏皮から取った油。サラダ油可)大さじ3杯位を鍋で溶かし小麦粉(0.5カップ位かな)入れ混ぜ【重要:弱火で5分間位しっかり火を通す】
2.最初は水を1カップ入れ木ベラで素早くこねて完全に混ぜる(硬い粘土状)
3.もう一度水を1カップ入れ同上・・・(少し硬い粘土状)
4.もう一度水を1カップ入れ同上・・・(少し柔らかい粘土状)
・・ルーの総量の加減で水を牛乳に変える・・
5.次にもう一度水or牛乳を1カップ入れ同上・・・(たいぶ柔らかいルー状)
これをしっかりやればダマは全くできない。
6.牛乳をドバーと入れ混ぜる(そのうちルーの硬さを見て牛乳をドバっといれていいタイミングの見極めがつく)
7.コンソメ+(A)を入れ少し煮てルーの完成
器にご飯を盛りルーをかけチーズ、パン粉、マヨネーズ等を載せてグリルで焼く。
パプリカをふりかけ出来上がり。
麻婆豆腐レシピ
木綿・絹ごし豆腐
豆腐は値段で全然違う物体になっているから安物なら木綿、値段の高いものなら絹ごし
1.豆腐を適当大きさに切ってお湯+塩小さじ1~2の中に入れ数分茹でるザルに取る【重要:安物の豆腐ならコレをしないと豆腐が溶けてなくなってしまう】
2.豆板醤+すり生姜を油で炒めた中に豚ひき肉(合い挽きひき肉可)を入れ出てきた肉汁が【重要:透明になるまでしっかり炒める】
3.そこにスープ(水+中華チキン顆粒orコンソメ顆粒+中国山椒+ケチャップ大さじ1)を入れ沸いたら取っておいた豆腐を入れ【重要:10分位、中・弱火で煮る】
---ここで火を止め他の事をしてもよい---
そして食べる直前に
4.水溶き片栗粉を回し入れる【重要:回し入れなくても一箇所からトローっと入れ、鍋の中の方をかき回しす方がダマにならない】
5.とろみが付いたら火を止め、きざみネギ、ごま油・ラー油をかけて完成
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